Оглавление:
» » При выборе помещения под пищевое производство следует руководствоваться целым рядом специальных знаний, среди которых подавляющую массу составят требования санитарной, пожарной и прочих служб. Некоторые пространства могут оказаться полностью непригодными для размещения предприятий этой отрасли, а привести их в соответствие требованиям, устанавливаемым тем же СанПиНом, в ряде случаев не представляется возможным. Прежде чем оправляться на поиски подходящего помещения под производство, следует обратиться за консультацией в службу санитарного контроля, потому что именно сотрудники данной организации будут оценивать цеха и складские помещения на пригодность под вышеназванные цели.
Следует знать, что за общим понятием «пищевое производство» скрываются составляющие вроде хлебопекарного, кондитерского производства, предприятий общепита и т.п., в каждом конкретном случае требования для подобных помещений будут отличаться.
тел.:+7 (495) 902-55-98, +7 (916) 123-65-42, e-mail: Офис тел./факс: +7 (495) 902-55-98 Отдел продаж: +7 (916) 123-65-42 email: Производство нейтрального оборудования из нержавеющей стали 1
В данном материале, мы уточним базовые требования к любому предприятию общепита.
( Более подробную информацию даст СанПиН 2.3.6 107901.) Можно выделить подвида пищевых производств: 1. Предприятия, делающие полуфабрикаты (заготовочные производства фабричного типа, узкоспециализированные под определенный вид продукции заготовочные цеха, комбинаты по приготовлению полуфабрикатов) или продукты готовые к употреблению. 2. Предприятия, реализующие пищевую продукцию.
Им разрешено работать с сырьем (кухни, заготовочные производства, столовые, рестораны и т.п.), и с полуфабрикатами (вагоны-рестораны, столовые, кафе, буфеты и т.п.).
В соответствии с основами законодательства о труде запрещается ввод в эксплуатацию предприятий, не соответствующих требованиям охраны труда. Эти требования направлены не только на обеспечение безопасности работающих на предприятии, но и на защиту населения от вредных выбросов предприятия (газы, пыль, дым копоть), создаваемых им неблагоприятных физических факторов (шум, вибрация), а также на защиту окружающей среды от выбросов предприятий в атмосферу и сбросов сточных вод. Соблюдение этих требований начинается с выбора необходимой для строительства предприятия территории, размещения на ней зданий и сооружений, определения их габаритов, инженерной организации и благоустройства территории предприятия.
Решение всех указанных задач предусматривается при разработке Генерального плана предприятия и регламентируется Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, а также Строительными нормами и правилами, в
26 Август 2013 Любое производство требует нормирования. Нормы вводятся, начиная с количества персонала в цехе, заканчивая количеством органических добавок в составе определенного пищевого продукта.
Производство пищевых продуктов требует четкого нормирования, лицензирования, контроля и справедливого наказания за нарушение установленных правил. Естественно, изготовление продуктов не может происходить само по себе, иначе последствия могут быть необратимы. Государственные нормы начинают действовать с самого начального этапа производства.
А именно государственная санитарно – эпидемиологическая служба разработала специальные условия, которым должны соответствовать все помещения, где располагается предприятие по производству продуктов питания.
Общие условия Ко всем зданиям применяются следующие общие требования: котельные закладываются в проекте отдельным зданием; пожароопасные помещения необходимо проектировать на верхних этажах или у внешних стен всего комплекса;
\ Статьи На предприятиях пищевой промышленности, влажных и плохо проветриваемых помещениях, подвалах зданий, местах с влажным климатом образуются благоприятные условия для образования плесневого грибка.
Особенно это относится к предприятиям молочной, мясоперерабатывающей и пекарной отраслям промышленности.
Попадая в продукты питания,
Отделка помещений столовой и особенно производственных цехов должна удовлетворять требованиям санитарных правил. Стены должны быть гладкими, хорошо оштукатуренными и покрашенными масляной краской в светлые тона. Панели стен в кухне и других производственных помещениях на высоту 2 м от пола облицовывают керамическими плитками или окрашивают масляной краской, чтобы их легко можно было мыть.
Полы в кухнях, заготовочных, моечных, санитарных узлах, холодильных камерах устраиваются из водонепроницаемого материала.
Содержание Дата публикации: 27.03.2023 Аренда коммерческой недвижимости для размещения мощностей пищевого производства обладает целым рядом особенностей и нюансов, которые должны быть учтены при поиске и оформлении подходящих вариантов помещений.
Создание предприятия в сфере пищевой промышленности потребует не только учета отраслевых технологических нормативов и формализованных требований законодательства в части обеспечения условий охраны труда. Пищевое производство также должно выполнять строгие санитарно-эпидемиологические требования и обладать разрешением на открытие от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности (утв.
Содержание Какие документы необходимы на производство (цех по производству) продукции? Что нужно сделать перед открытием пищевого мини цеха (производства)?
Для начала можно ознакомиться с пощаговой инструкцией по окрытию кондитерского цеха, на этом этапе отпадет примерно 70% основных вопросов у начинающих производителей!
Далее можно получить список документов который нужно оформить на производственное помещение!
Получить пошаговую инструкцию по открытию цеха! БЕСПЛАТНО! Получить список документов для производства!