Оглавление:
Меры поддержки государством семей с новорожденными и дошкольниками сегодня принимают различные формы. Для кого-то предусмотрены денежные выплаты, , для других – специальные карты, на которые приходят выплаты. Одной из форм, которая пользуется популярностью и действует не первый десяток лет, является . Продукты, подходящие по возрасту, выдаются в специализированных пунктах.
Их количество и содержание в наборе оговариваются в специальных списках, составляемых специалистами, в том числе педиатрами. Утверждаются списки местными властями, а направления (рецепты) выписываются участковыми детскими врачами во время приема. Молочная кухня имеется в разных городах, поскольку эта мера поддержки является популярной и востребованной у населения.
Важный разговор
Содержание:После того как грудное вскармливание заканчивается, многие мамочки задаются вопросом — каким молоком кормить ребенка дальше?
Безусловно, выбирать следует из «детских» продуктов, в составе которых учитывается физиология ребенка, поскольку употребление в пищу маленькими детьми продуктов для взрослых может привести к целому ряду проблем с пищеварением, да и вообще со здоровьем.
6 апреля 2023 | | Традиционно молоко считается здоровым продуктом, богатым полезными веществами.
Следуя советам старшего поколения, многие родители стараются как можно раньше давать его малышам или вовсе заменить им грудное вскармливание. Но детские врачи всего мира предупреждают, что молоко категорически не подходит для кормления детей раннего возраста.
Содержание Если несколько десятилетий назад молоко рекомендовали давать детям в качестве основного продукта прикорма, а в некоторых случаях и как полную альтернативу грудному вскармливанию, сегодня мнение педиатров кардинально изменилось. Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают родителей, что молоко животных категорически нельзя давать детям первого года жизни.
Оптимальный вариант для кормления малыша — материнская грудь. Такое питание содержит все необходимые для полноценного развития витамины и вещества, а также полностью усваивается желудочно-кишечным трактом крохи.
Последнее обновление статьи: 31.03.2023 г.Эксперты в области здравоохранения рекомендуют кормление только грудным молоком в первые полгода жизни младенца и продолжение естественного вскармливания до года при соответствующем дополнительном кормлении с упором на продукты, богатые железом.
Последнее обновление статьи: 18.04.2023 г. Государственная поддержка родителей с новорождёнными малышами и детьми дошкольного возраста бывает самой разной.
Кому-то выплачивают денежные пособия, другим предлагают льготы на поступление в садик. Ещё одна мера, о которой не все семьи знают, – детская молочная кухня.
Осталось разобраться, кому положена молочная кухня, какие документы нужны для получения бесплатного молочного питания и к кому обращаться за оформлением этой льготы.
Надежда Плотникова, Детский психологСодержание Впервые закон о выдаче бесплатного молока кормящим женщинам был подписан ещё дореволюционным властями в Санкт-Петербурге.
Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор: «В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет.
В детском возрасте молоко является основным источником поступления микроэлементов, необходимых для .
Детское молоко удовлетворяет потребности организма малыша в , фосфоре, , витаминах и является наиболее правильным и безопасным продуктом.Молоко, изготовленное для детей, проходит специальную адаптацию.
К его выпуску предъявляется много требований:Высокое качество. Для производства детского молоко отбирается высококачественное коровье молоко.
Только от здоровых коров, которые находятся в строго контролируемых экологически чистых зонах, сертифицированных хозяйствах.Санитарно-гигиенический контроль. Производство детского молока происходит в отдельных цехах, на производстве оно нигде не смешивается со взрослым молоком.
Проходит усиленный контроль при поступлении на предприятие и в конце производства.Биологический контроль.
При изготовлении детского молока особое внимание уделено микробиологическому контролю.
Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза.
Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока. Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь.
Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот.
Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано.
Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям.
В нем и , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи.
По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается.