Блог

Внезапная проверка ОБЭП: как себя вести сотрудникам фирмы

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями нередко по разным причинам проводят проверки деятельности организации. Как правило, их визит внезапен. Предприниматели же всегда переживают эту процедуру довольно болезненно, ведь предугадать ее исход практически невозможно.

Такое волнение небезосновательно: в нашей стране в последнее время незаконное преследование бизнесменов – действительно реальная проблема. О том, что большинство уголовных дел в отношении предпринимателей рассыпается, так и не дойдя до суда, говорится на самом высоком уровне: на этом акцентировал внимание Президент РФ В.В. Путин. Бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно отметил, что уголовное преследование нередко используется как инструмент давления на бизнес.

Проверка, проводимая сотрудниками ОБЭП, носит внеплановый характер. По этой причине предугадать, когда именно и зачем вас посетят правоохранители, сложно. Но можно быть готовым к такой ситуации, выработать определенную стратегию поведения и пошаговых действий в такой ситуации.

Проблемы решатся быстрее и проще, если их спрогнозировать и предотвратить заранее, чем начинать что-то предпринимать по мере возникновения. Вот три главных правила, которым должен следовать каждый бизнесмен:

  1. Любая информация, содержащая какие-либо компрометирующие сведения, не должна храниться в офисе организации, по месту регистрации или проживания ее сотрудников (особенно руководителей).
  2. Программное обеспечение, установленное на компьютерной технике, — только лицензионное.
  3. Ситуация в фирме всегда должна быть под контролем ее руководителя, а утечку конфиденциальных сведений необходимо вовремя предотвращать.

И все же главное правило – не преступать закон, не допускать нарушений в ведении бухгалтерии. Только в этом случае у проверяющих не получится придраться к чему-либо и начать «давить» на вас.

Заключив договор с адвокатом, который будет осуществлять юридическое сопровождение вашего бизнеса, вы сможете предотвратить многие нештатные ситуации. Как уже отмечалось, проверки ОБЭП – всегда внезапны и «свой» адвокат окажется в самом центре событий с самого их начала.

Не помешает завести специальный журнал. В нем будет полезно отражать всю информацию о визитах правоохранителей и проводимых ими проверках, а именно: дату, причины и основание проверки, данные сотрудников, их действия, результат проверки и т.п. Эти сведения впоследствии могут пригодиться, чтобы, например, напомнить о возможных совершенных со стороны проверяющих нарушениях.

Полномочия сотрудников ОБЭП включают в себя, в том числе, и направление запросов с требованием предоставить определенных документы, связанные с деятельностью вашей организации. В таком документе указывается:

  1. Сведения об уголовном деле или материале проверки, в рамках которых осуществляется данный запрос.
  2. Причины запроса и их обоснование. Ведь требования правоохранителей предоставить сведения, документы (их копии) и другую информацию могут быть законными только тогда, когда они выдвигаются в рамках расследуемого уголовного дела, проводимой проверки по заявлению об уголовном преступлении или административном правонарушении (п.4 ч.1 ст. 13 Закона «О полиции»).

Если вас вызывают в отделение для опроса или проведения других мероприятий, требуйте от сотрудников полиции официальную повестку. Причем, с указанием в ней вашего процессуального статуса. Без нее являться по вызову вы не обязаны.

Уверенность и вежливость – вот две главных модели поведения, которых необходимо придерживаться при визите сотрудников ОБЭП. Оказание  сопротивления и оскорбления в адрес сотрудников полиции не пойдут вам на пользу и только усугубят ситуацию, а потому избирать подобную линию поведения не стоит. Но в обязательном порядке потребуйте от визитеров:

  • представиться и предъявить служебные удостоверения;
  • предъявить документы, на основании которых у сотрудников полиции возникло право проникнуть на территорию предприятия и проводить проверку.

Если хоть одно из вышеназванных условий правоохранители выполнять отказываются – их действия незаконны и можно вызывать полицию.

Чем больше доверенных людей присутствует при проверке ОБЭП, тем большее количество свидетелей, которые смогут подтвердить нарушения с их стороны, будет у вас впоследствии. Большим плюсом будет, если удастся добиться назначение понятых именно их числа доверенных лиц. За действиями проверяющих необходимо внимательно следить самому, а также требовать присутствия по время проверки сразу нескольких сотрудников фирмы.

Не помешает записывать все происходящее на видео или аудио. Такие записи впоследствии могут стать вескими доказательствами, подтверждающими противоправные действия со стороны сотрудников ОБЭП.

После окончания проверки необходимо потребовать, чтобы правоохранители предоставили копию составленного ими протокола. Проследите, чтобы в этом документе были отражены только те предметы, которые действительно были изъяты, а также чтобы все изъятое было перечислено в полном объеме.

Если среди изъятого присутствует бухгалтерская документация, составляется ее опись, а с тех документов, которые могут понадобиться в текущей деятельности организации, снимаются копии.

Возбуждение уголовного дела, подозрение в совершении уголовного преступления или иных противоправных действий (например, оказание сопротивления и нарушение общественного порядка) – вот единственные основания для задержания вас и доставления вас и ваших сотрудников в отдел полиции. В ином случае это противозаконно.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности