Блог

Нюансы недействительных сделок с точки зрения уголовного и гражданского права

Порой при заключении сделок могут нарушаться права и законные интересы одного из участников сделки либо всех сторон соглашения, будь то физические либо юридические лица. Гражданское законодательство  нашей страны в качестве мер по защите нарушенных прав и законных интересов предусматривает институт недействительности сделок, включающий в себя сделки:

  • оспоримые — их можно аннулировать в судебном порядке;
  • ничтожные — они изначально уже на момент подписания договора нарушают действующее законодательство, а следовательно – являются недействительными.

Недействительные сделки нередко используют в своих преступных целях мошенники. Даже если их противоправный умысел в итоге раскроется, действия злоумышленников будут расценены как нарушение гражданского законодательства, а не как уголовно-наказуемое преступление. Недействительные сделки преимущественным образом используют для сокрытия хищения чужого имущества. Мошенники совершают их, используя поддельные документы либо воздействуя на одну из сторон или всех участников сделки.

В ГК РФ (ст. 179) прямо говорится о том, что недействительными могут быть признаны в том числе и такие сделки, при заключении которых использовались обман, а также насилие или угрозы по отношению к одной из сторон. Именно такие виды сделок используют мошенники для маскировки своих незаконных действий.

Нахождение недействительности сделок гражданско-правовой плоскости не отменяет оценки, которую таким действиям необходимо дать уже с точки зрения уголовного права. В частности, решить вопрос о привлечении лиц, неправомерные действия которых привели к недействительности сделки, по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». При расследовании мошенничества гражданское и уголовное право находятся в плотном соприкосновении и взаимодействии. Ведь в рамках уголовного процесса может быть заявлен и рассмотрен гражданский иск с требованием признать сделку недействительной.

Сделка, совершенная путем обмана, в случаях, когда действия совершивших ее лиц состава уголовного преступления не обнаружено, признается недействительной  и может быть оспорена в порядке гражданского судопроизводства. Хотя на самом деле большинство сделок, совершенных обманным путем, прикрывают именно мошеннические действия. К примеру, когда в результате заключенной сделки покупатель вместо одного товара получает совершенно другой или поддельный (особенно распространены такие ситуации в сделках, объектом которых являются предметы антиквариата, когда оригинал заменяют хорошо изготовленной подделкой).

Другой весьма распространенный способ совершения мошенничества под видом недействительной сделки – обман в сфере недвижимости. Сделки подобного рода осуществляются с использованием поддельных документов, либо одна из сторон подвергается угрозам, шантажу, насилию. В результате одна из сторон остается как без имущества, так и без денег.

С 2012 года ст. 159 УК РФ  дополнилась еще одной, четвертой частью: «Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Указанные изменения были введены в качестве меры борьбы с резко возросшим числом так называемых «черных риелторов», которые обманывают граждан при заключении сделок с недвижимостью. Сложность квалификации действий таких мошенников заключается в том, что их нечестные методы балансируют между нарушением ГК РФ (недействительные сделки) и преступлением, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 159 УК РФ. И грань, разделяющая эти две области права, очень тонка.

Санкции статьи для лиц, признанных виновными в совершении мошенничества, в результате которого гражданин лишился права на жилье, предусматривают весьма серьезные сроки – до 10 лет лишения свободы. Но найти в действиях лиц, организовавших или заключивших недействительную сделку, состав именно уголовного преступления, непросто.

Первым делом необходимо доказать наличие у лица, обвиняемого в мошенничестве, прямого умысла. А именно – подтвердить, что этот участник сделки изначально не собирался выполнять ее условия и знал, что передача имущества невозможна либо умышленно проигнорировал обязательство рассчитываться за полученное им имущество.

Как показывает практика, серийность (неоднократное совершение заведомо недействительных сделок) в делах подобного рода является лучшим аргументом в пользу квалификации их действий как мошенничества. Использование поддельных документов, влияние на другую сторону участников сделки посредством угроз и насилия (если такие факты подтверждены) также могут послужить хорошим доказательством именно уголовно-наказуемого характера незаконных действий.

Нельзя сказать, что все без исключения недействительные сделки совершаются именно с целью прикрытия мошенничества и носят преступный характер. Их противоправность очевидна и такие сделки не просто нарушают законодательство РФ, но и негативно влияют на гражданский оборот и экономические отношения в стране в целом.

Действительно надежный способ защитить свои законные права и интересы – привлечь виновных лиц к ответственности за мошенничество и добиться их наказания. Таким образом получится обезопасить в том числе и других граждан – потенциальных потерпевших, которые могли бы пострадать от противоправных действий со стороны мошенников. Найти ту тонкую грань, которая отделяет недействительные сделки от мошенничества как уголовного преступления, означает создать фундаментальную основу для защиты законных прав и интересов граждан.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ознакомлен с условиями политики конфиденциальности